الثمار والبذور
أولاً : الثمار
تنشأ أغلة الثمرة عن تحول أغلفة المبيض 0ويتكون غلاف الثمرة من :
- غلاف خارجي EXOCARP وهو أما أن بكون أملس أو أوبار أو شعيرات أو زغب .
- غلاف متوسط MESOCARP قد يكون رقيق وقد يكون سميك ومنه ينشأ معظم حجم الثمرة وفيه تمر الحزم الوعائية .
- غلاف داخلي ENDOCARP وهو إما أن يكون صف واحد من الخلايا أو عدة صفوف.
أنواع الثمار :</STRONG>
ثمار بسيطة 0 ثمار متجمعة 0 ثمار مركبة 0 أو قد تقسم إلى ثمار صادقة تنتج عن تمايز المبيض فقط أ وثمار كاذبة تنتج عن تمايز المبيض وأجزاء زهرية أخرى .
1- الثمار البسيطة وتقسم إلى :
- ثمار بسيطة طر ية : الغلاف الثمري ذو طبيعة طر دية غضة وتقسم إلى :</STRONG> 1 - ثمرة عنبة : فيها يكون الجدار الثمري جلدي أما الجداران الداخليان عصيريان وقد تحتوي على بذرة واحدة كما في البلح أو قد تحتوي على بذور عديدة كما في البندورة والعنب والكوسا والبرتقال .</STRONG>
- ثمرة البرتقال : ثمرة عنبة تنشأ من مبيض علوي ملتحم بالكربل الجدار الخارجي سميك يمتاز بوجود الغدد المفرزة الجدار الثمري المتوسط هو نسيج ليفي مكون لباقي قشرة الثمرة 0 أما الجدار الداخلي فهو غشائي يقسم الثمرة إلى فصوص تحتوي على شعيرات عصيرية .</STRONG>
- ثمرة القرع أو الكوسا : تنشأ من مبيض سفلي من ثلاثة كرابل ملتحمة قشرة الثمرة في الجدار الثمري الخارجي ومعه جزء من التخت الزهري أما الجزء اللحمي فيقع بين الجدارين المتوسط والداخلي .</STRONG>
2 - ثمرة بسيطة طرية حسلة : تنشأ من مبيض علوي أو سلفي عند النضج لها بذرة واحدة الجدار الخارجي رقيق الجدار المتوسط لحمي وسميك الجدار الداخلي صلب متخشب ويحتوي بداخله بذرة 0 من أمثلته جوز الهند والخوخ .
3- ثمرة بسيطة طرية تفاحية : تعتبر من الثمار الكاذبة لان جزئها اللحمي ينشأ من أجزاء أخرى غير المبيض مثالها التفاح .</STRONG>
2 - ثمار بسيطة جافة
تتميز بأن أغلفتها الثلاث قاسية وجافة وقد تكون متخشبة وتقسم إلى :
1- بسيطة جافة متفتحة : تنشأ من مبيض علوي وتتكون البذور من الشق البطني وعند النضج ينفتح الشق الظهري وقد نصادف انفتاحها من الخطين البطني والظهري مثال الغول 0 نبات البسلة</STRONG>
2- بسيطة جافة جرابية : تشبه القرنية مبيضها علوي لكنها تنفتح من الدرز البطني فقط ومن أمثلتها ثمار نبات العايق
3- بسيطة جافة خردلة : ثمرة طويلة ضيقة ذات حجرتين وتنفتح من أسفل بمصراعين تاركة حاجزاً شفافاً بين المصراعين وعلى هذا الحاخز الشفاف تتوضح البذور مثال المنثور</STRONG>
4- بسيطة جافة خريدلة : تشبه الخردلة لكنها أقصر وأعرض ويمثلها ثمار نبات كيس الراعي
5- بسيطة جافة علبة: تحتوي على مسكنين أو أكثر تنفتح بعدة طرق :
(1) _ انفتاح بالثقوب كما في ثمرة الخشخاش </STRONG>
( 2 )_ انفتاح بالأسنان : وذلك بأن تتشق العلبة من أعلى إلى منتصف الثمرة تقريباً كما في ثمرة القرنفل
(3)_ انفتاح عرضي : حيث تنقسم العلبة إلى نصفين في مستوى أفقي فيصبح الجزء العلوي كغطاء وتبقى البذور في القسم السفلي كما في ثمرة نبات الرجلة
(4)- انفتاح طوي: وذلك بأن تنفتح العلبة إلى أكثر من جزء بعدة مستويات رأسية مثالها ثمرة نبات الدخلة والداتورا</STRONG>
6- ثمار بسيطة جافة (( غير متفتحة ))
بذورها لا تتفتح عند النضج ثمارها بل تنتقل مع الثمار ولابد من تحلل الحذر الثمرية سواء كلها أو بعضها 0 وهناك عدة أنواع :
1 0 ثمرة فقيرة : ثمرة جافة صغيرة وحيدة البذرة غلافها غشائي أو جلدي كما في الفريز وشقائق النعمان</STRONG>
2 0 ثمرة سبسلاء :تتميز ثمار العائلة المركبة فيها بذرة واحدة فقط
3 0 ثمرة برة : الجدار الثمري يلتحم بقوة مع قصيرة البذرة 0 وبذلك يصعب انفصاله مثالها حب القمح أو كل النجليات
4 0 ثمرة بندقة : تحتوي بذرة واحدة منفصلة عن الجدار الثمري ومثلها الجوز 0 البندق 0 الكستناء</STRONG>
5 0 ثمرة مجنحة : ثمرة جافة امتد جدارها الثمري ليشكل جناح مزدوج أو مفرد ليعطي البذرة قدرة على التنقل مسافات بعيدة في الهواء 0 نبات تيبو
6 0 ثمرة منشقة : تنشق هذه الثمار فقط عند النضج وحيدة البذرة كما في نبات القرظة ونبات المستحية </STRONG>
3- الثمار المتجمعة :تنشأ من متاع زهرة واحدة تنشأ عن كل كربلة فيها ثميرة كما في الفريز
4- الثمار المركبة : تنشأ من عدد من المبايض لعدد من الأزهار متجمعة من أجزاء من النورة التي تحمل هذه النورة 0 مثال التوت 0 التين
ثانياً البذور : هي بويضة مخصبة تامة التمايز وهي تركيب محكم للتكاثر وحفظ النوع 0 أهم أجزائها هو الجنين الذي يعرف على أنه نبات كامل أو باردة كاملة في طور السكون تنشأ أغلفة البذرة من تمايز أغلفة البويضة نفسها وعادة هناك غلافان للبذرة : الخارجي سميك ويسمى القصرة والداخلي رقيق ويسمى الشفاف </STRONG>
وتختلف البذور عن بعضها البعض بالشكل والحجم واللون تصنف البذور حسب الشكل إلى
1- بيضوية كما في القمح والشعير
2- مستديرة كما في فول الصويا
3- اسطوانية كما في الشوفان والرز
4- مغلطمة كما في الذرة الصفراء
5- متوسطة كما في الفاصولياء والفصة
6- متطاولة كما في الرز</STRONG>
- تصنف البذور حسب الحجم إلى 1- كبيرة كما في جوز الهند
2-متوسطة كما في الجوز والفول اللوزيات
3- صغيرة كما في السمسم والكتان والبندورة - الباذنجان
4- صغيرة جداً كما في التبغ والبصل وحبة البركة
5- بذور ناعمة ( رهيفة ) بذور التين – التوت
- تصنف البذور حسب اللون إلى
1- حمراء كالفاصولياء
2-بنية كما في الفول
3- صفراء كالقمح
4- بيضاء كالرز
5- خضراء كالبازلاء