منتدى التسويق
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى المعرفة و التسويق يتميز بجديد الساحة الفنية والعلمية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 التفاح فاكهة الرشاقة

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
khadija

khadija


عدد المساهمات : 754
tvsoft 5
تاريخ التسجيل : 13/11/2009

التفاح فاكهة الرشاقة Empty
مُساهمةموضوع: التفاح فاكهة الرشاقة   التفاح فاكهة الرشاقة Icon_minitimeالأربعاء يناير 06, 2010 5:44 am

التفاح فاكهة الرشاقة
بقلم
د/ مروة عزمى جنينة
التفاح فاكهة الرشاقة Diet-apples

قالوا عنها فاكهة الرشاقة ، وقالوا فى الأمثال الشعبية تناول واحدة منها يوميا تمنعك من زيارة الطبيب. وقالوا أنها منجم طبيعى من مناجم الحديد. نعرفها جميعا بجمال ثمارها الملساء الناعمة ورائحتها الجميلة الفواحة وألوان ثمارها المتعددة من الأخضر والذي فيه طعم حامض رائع، إلى اللون الأصفر الذهبى وبطعم متوازن من الحلاوة ولب ناعم سهل الأكل إلى اللون الأحمر شديد الحلاوة والمليء بالعصير.وتنوعت صور تناولها فقد تأكل طازجة أو يشرب عصيرها أو نتناولها كنوع من المربى أو تدخل فى إعداد العديد من أصناف الحلوى.

التفاح
The apple

الوصف النباتى:


التفاح شجرة متساقطة الأوراق اسمها العلمي Malus Sylvestris تنتمي إلى الفصيلة الوردية، أوراقها بسيطة قلبية الشكل، والأزهار وردية، وبالنسبة إلى طعم الثمار فهى على ثلاثة أنواع: حلو ، ومر ، وحامض.ويعود أصل الشجرة إلى وسط آسيا.

المكونات الكيميائية لثمار التفاح:
بتحليل ثمرة التفاح المتوسطة الحجم ( 138 جرام) وجد انها تحتوى على 115 جرام ماء، 0.26 جرام بروتين ، 0.5 جرام دهون ، 21جرام كربوهيرات ، 3.7جرام ألياف ، 9.6 ملجم كالسيوم ، 0.24 ملجم حديد ، 6.9 ملجم ماغنسيوم ، 9.6 ملجم فوسفور، 158ملجم بوتاسيوم ، 0.055 ملجم زنك ، 0.057 ملجم نحاس ، 0.06 ملجم مانجنيز ، 0.41ميكروجرام سيلينيوم ، 7.8 ملجم فيتامين (ج) ، 0.023 ملجم ثيامين، 0.019 ملجم ريبوفلافين ، 0.1 ملجم حامض نيكوتينى، 0.07 ملجم قيتامين (ب6) ، 6.91 ميكروجرام فيتامين (ا) ، 0.44 ميكروجرام فيتامين( ه) 3.8ميكروجرام فولات بالإضافة إلى نسب قليلة من الأحماض الدهنية المشبعة والأحماض الأمينية الهامة للجسم.

كيف نختار التفاح الجيد وتحتفظ به دون تلف؟
1- لا تقمإلابشراءالتفاحالجامد،ولاختبارهاضغطبإصبعكعلىالثمرةللداخلفإذاتركالضغطعلامةفلاتشترىالثمار.
2- عند شراءالتفاحيتمحفظهفىالثلاجةحتىلا يتعرضللتلفسريعاً.
3- لمنع تكوناللونالبنىمنالداخلعندتقطيعثمرةالتفاح،عليكبدهانمكانالقطعبعصيرليمون
4- أثبتت الأبحاثالكنديةأنالتفاحالأحمرأفضلأنواعالتفاحلاحتواءقشرةالثمرةالخارجيةواحتواءالثمرة نفسهامنالداخلعلىكمأكبرمنمضاداتالأكسدةالتىتحاربالأمراض.

الفوائد الصحية لثمار التفاح:
التفاح فاكهة الرشاقة:


أشار الدكتور سعيد شلبى استشاري التغذية بالمركز القومي للبحوث إلى أن تناول تفاحة كاملة قبل 15 دقيقة من تناول إحدى الوجبات الرئيسية اليومية يمكن أن يساعد على خفض الوزن، وذلك لاحتوائه على ألياف تخفف من الرغبة فى تناول الطعام وبالتالي على خفض الوزن.


التفاح والوقاية من السرطان :


أكد باحث أميركي أن أكل تفاحة واحدة يوميا على الأقل يخفض بشكل كبير مخاطر إصابة النساء بسرطان الثدي. وقال الباحث الأمريكي أن أكل تفاحة يوقف نمو الأورام في ثدي الفئران، وأنه كلما زادت كمية التفاح زادت نسبة وقف النمو السرطانى. أرجعت الدراسة ذلك إلى احتواء التفاح على المركبات التى تعرف باسم الفينولات أو الفلافونويد الموجودة في التفاح وغيرها من الخضار والفواكه. واكتشف أن نسبة موت الفئران المصابة بسرطان الثدى انخفضت من 23% إلى 50% إلى 57% عند الفئران التي أخذت كميات بسيطة ومتوسطة ومرتفعة ( تفاحة وثلاث وست تفاحات فى اليوم) طوال فترة الدراسة التي دامت 24 أسبوعا. لهذا ينصح الأطباء بتناول التفاح يوميا للوقاية من الأورام الخبيثة والتقليل من زيادة حجم الورم مما يؤدى فى النهاية إلى زيادة نسبة الشفاء من تلك الأورام الخبيثة.


التفاح وسلامة الجهاز الهضمي:


تحتوى ثمرة التفاحة الواحدة على 20% من الاحتياج اليومي للجسم من الألياف اللازمة لسلامة الجهاز الهضمي . ولهذا السبب فتناول التفاح يشفي من الإسهال الحاد والمزمن، وعلى الأخص إسهال الأطفال والرضع أثناء الصيف، ولهذا الغرض يمنع عن الطفل المصاب بالإسهال كل نوع من الغذاء إلا التفاح وذلك ببشر 7 إلى 8 تفاحات بعد تقشيرها و إعطائها للطفل المصاب بالإسهال خلال اليوم وباستمرار التحسن يتم الانتقال تدريجيا إلى الغذاء الطبيعي، ويلاحظ أن إعطاء أي غذاء آخر في اليومين الأولين للمعالجة وبأية كمية كانت غير التفاح والماء يفسد العلاج. ونظراً أيضا لاحتواء التفاح على ألياف السيليلوز غير المذابة في الماء فإنه يساعد الأمعاء في حركتها الدودية ويمنع حدوث الإمساك الشديد على أن يؤكل بدون تقشير صباحاً على الريق على أن يمضغ جيداً ويتبع بكأس ماء كبيرة.


التفاح وسلامة العظام:

يعتبر التفاح علاجاً ناجحاً في معالجة الروماتيزم وذلك بأن يستمر المصاب على أكل (4 حبات) من التفاح يومياً ولمدة أربعة أسابيع متتالية. كما ثبت أن التفاح من أغنى الفاكهة بعنصر البورون الذي يساعد على بناء العظام ووقف خسارة الكالسيوم والمغنيسيوم من الهيكل العظمي، مما يساعد على انخفاض نسبة حدوث هشاشة العظام عند السيدات وذلك عند انتظام تناول تفاحة واحدة يوميا.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
sabir25
المراقب العام
المراقب العام
sabir25


عدد المساهمات : 992
tvsoft 4
تاريخ التسجيل : 14/11/2009

التفاح فاكهة الرشاقة Empty
مُساهمةموضوع: رد: التفاح فاكهة الرشاقة   التفاح فاكهة الرشاقة Icon_minitimeالسبت يناير 09, 2010 9:42 am

التفاح فاكهة الرشاقة 2339953
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
التفاح فاكهة الرشاقة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الموز >> فاكهة غنية بالفوائد
» خل التفاح وفوائده الطبية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى التسويق :: ~¤ô¦§¦ô¤~ قسم الطب والصحة ~¤ô¦§¦ô¤~ :: منتدى طب الأعشاب و الطب البديل-
انتقل الى: